followers

We Don't Make Free Artwork: Menolak Harga Teman

Written by YESSIOW , Sabtu, 21 Desember 2013

Oke. Selamat malam mingguan buat yang punya pacar dan pacarnya deket. Selamat hari Sabtu aja buat yang jomblo dan pacarnya jauh. Eheeeem.
Kali ini gue mau bahas soal sesuatu. Bukan, bukan bahas tips-tips supaya kuat kerja nonstop 3 hari. Tapi mau bahas soal kendala para pekerja seni. #hazeghhhh. Pekerja seni amatiran.......
Sebelumnya gue udah pernah bahas ya soal we don't make free artwork yang pertama. Yang belum tau, bisa baca disini.

Beberapa hari belakangan, gue merasa gue bermasalah lagi sama ini. Iya, ini. Soal harga dan tawar menawar kalo lagi sama customer yang pesen design.
Dulu gue pernah bertekat buat negesin.
"Nggak ada harga temen"
Sampe sekarang juga masih sih. Kalo dulu masalahnya ada di gue. Karena gue nggak tegas sama sekali soal harga. Kalo di bujuk dikit bisa jadi harga gambar yang mereka pesen bisa jadi cuma 20 ribu bahkan gue kasih gerates. Nah, kurang baik apa coba gue. Aries memang orang yang nggak tegaan. Hahahahahahaha
Cuma sekarang masalahnya bukan di gue. Tapi, masalahnya ada di customer.


Gue cerita sedikit nih.
Beberapa hari lalu. Gue ngajuin diri buat jual design gue kesalah satu akun twitter yang followersnya lebih dr 200ribu dan akunnya cukup terkenal di dunia pertwitteran. Gue kasih contoh-contoh design gue, dan akhirnya dia setuju.
Pertama yang gue tawarin adalah harga sekian buat satu design. Dia setuju dan minta gue buat bikin dua design. Selang seminggu gue contact dia lagi dan gue kasih scan hasil sketch yang gue buat. Dia oke dan minta di lanjut.
Karena tergiur untuk segera mendapat bayaran. Gue buru-buru kerjain deh itu design. Beberapa hari berikutnya jadilah itu design. Udah gue edit + sama mockup di kaosnya.
Mulai lah pembicaraan mengenai harga.

Doi: "Jadi berapa?"
Yessi: "Satu designnya 40 galleon kak" 
*gue pake mata uang penyihir aja yak. Bahahahha*
D: "Jadi 80 galleon? Wah saya biasa beli dua design 40 galleon :|" dengan emot yang menurut gue nyebelin.
Y: "Wah gabisa kak. 60 galleon deh, soalnya saya juga jualnya satu design 40 galleon"
D: "45 galleon deh kalo mau"
Seketika gue langsung gigit lengan baju gue karena gue gemes.
Terus aku kudu piye tuipssss?!!!! eh kok tuips sih. wkwkwkkw
Ya terang aja dia biasa beli dua design 40 galleon. Designnya cuma font doang bro. ngapain juga beli. Tinggal download di fontspace juga dapet.
Nah ini, gue buat sepenuh tenaga. Ngabisin waktu juga.
Seenggaknya liat kualitas dan kuantitas designnya juga. Jangan disamain sama jumlah designnya.
Y: "Nggak bisa kak, maaf ya, mungkin lain kali kakak bisa coba lagi" *dikata beli lotre*
D: "Yaudah disimpen aja dulu designnya, nanti kalo ada uang saya bayar deh 60 galleon, nggak papa"
Y: "Oke kak, ditunggu kepastiannya"

Ya, begitulah, chat gue statusnya nggak R R. *nyanyi lagu coboi junior*
Akhirnya dengan tegas, gue tolak itu tawaran harga. Dan designnya gue pake sendiri buat clotingan gue.
Fyuhhhh.


Ada lagi nih.
Tiba-tiba gue dapet sms sama chat bbm yang kayanya ini emergency.

"Yessiiiiii plissss. Bantu aku yess :"( aku butuh bantuaannnn"

Gue bacanya kaget. Dalam hati "wah siapa nih"
Jangan- jangan dia lagi di kantor polisi dan belum dikirimin pulsa sama mama, lagi.
Gue bales dengan santainya

"Iya, siapa?"

*Tenongggg* bunyi ringtone bbm.

"Yessssiiiiiii plis yes plis butuh bantuan banget yesss :'("

Kenape lagi nih. Serentak apa yah orang-orang pada minta bantuan ke gue.
Ternyata itu orang yang sama -_-

"Iya kenapa?" Kata gue masih santai. Padahal gue deg-degan juga.
"Ini aku Inah, kamu bisa bantu aku nggak?"
gue lagi buka aplikasi lain, jadi nggak gue bales chat bbm Inah yang tadi. Tiba-tiba bbm gue di hujani chat bertubi-tubi.

"Yeesss penting yes :'("
"Emergency yesss :'("
Kata Inah 
"Iya, ada apa?" 
"Kamu bisa buat gambar orang gak? :'("

GUE KIRA KENAPA NGECHAT GUE KAYA ORANG KEBAKARAN AJE. Tau-tau cuma nanya bisa gambar apa nggak. -___________-

Y: "Nggak bisa Nah, tapi temenku banyak yang bisa"
I: "Kalo gitu kamu buatin aku gambar ada tulisannya di tengah isi gambar kamu yang rame-rame itu aja gimana?"
Y: "Bisa kok. Harganya A4 20 galleon, A3 40 galleon"
I: "Buset mahal yah yes. Lagi bokek ini aku"
Y: "Hahahaa aku emang jualnya segitu, Nah"

Selesai. Chat gue sama Inah sampe situ doang. Dan chat gue cuma di READ setelah dia tau harga gambaran gue segitu.
KAREPMU IKU OPO, NDUK?
Kelakuan..... maunya gambar bagus tapi minta gratis. Pas butuh nyari-nyari gue, tapi giliran nggak dapet apa yang dia mau, gue nya di tinggalin. Untung pacar aku nggak kaya kamu ya. *kedip-kedip*

Ini nih. Gue nggak abis pikir sama orang-orang kaya gitu. Kita ini emang hobinya gambar dan lagi mencari peluang usaha lewat hobi. Tapi mbok ya di hargai. Ya menghargai karya orang nggak harus soal bayaran aja sih. Bisa pake cara lain. Tapi yang gue bahas kali ini soal bayaran. #okesip
Kita juga manusia lho. Sejujurnya karya seni itu nggak bisa dibayar uang. #iyaapaya?
hahahhahahaha serah gue deh mau ngomong apa.


Banyak emang yang bilang gini.
"Yaelah yes, kan temen. Jadi ya murahin dikit lah, atau gratisin sekalian. Kan temen, Yes"
iya, gue tau kalo temen. Orang Indonesia ye, kebanyakan mikir kalo temen sukses ntar dimasa depan, suka mikir minta di traktir. Nah, kalo lo menerapkan harga teman terus, gimana cara kita sukses buat nraktir lo ntar nya? Bener gak? Bahahahhaahhaha ya contoh kecil yang sering terjadi untuk masa depan sih itu. 

Minggu ini gue memang menghadapi berbagai macam pelanggan. Ada nih yang nggak masalah soal harga. Langsung deal pas nego-negoan. Tapi ngasih syaratnya buanyak buanget. Gue aja sampe nganga bacanya. Tapi ya gue anggep itu tantangan. Sebisa mungkin semua komponen yang dia minta masuk dalam satu kertas. Tapi ya nggak gitu juga kelesssss. Hufeetttt.
Orang yang langsung deal kalo nego-nego. Dan paham soal menghargai karya orang lain ini, populasinya hampir punah, bro. Yekan?

Namanya juga amatiran ya, ada pasang surutnya. Kaya hubungan kita. Malem ini lagi surut kan ya. Pfffttt. #tjurhat.

Ada nih, beberapa temen-temen gambar gue kemarin ngetweet kaya gini...

Master of Pointilism kita berkata....



Ini setuju banget :')

Setuju nggak sama tweet-tweet mereka? :p kalo gue sih setuju, btw udah pada tegas nih XD hahahaha
dan beberapa minggu yang lalu, gue nemu foto ini di twitter.

Ini apa yang kita rasakan.......

Banyak banget yang bingung soal ngasih harga buat artwork. Menurut gue, semua tergantung elo nya. Mau kasih harga berapa. Harganya juga harus worth sama hasil karya kita. Bener nggak?



Tips dari gue, kalo mau jual artwork:

  1. Jangan lupa buat pricelist dan ketentuan lainnya yang menurut lo harganya udah tetap. Pelan-Pelan aja, nggak usah keburu-buru buat dapet duit banyak dulu. Anggep aja hiburan #alahhh. Lama-lama sekalian ngumpulin nama, harga bisa naik dengan sendirinya sesuai keinginan kamu. Tapi jangan lupa kualitas dan kuantitas artworknya juga harus meningkat :))  
  2. Jangan lupa juga buat kesepakatan yang bener-bener sepakat sama customer. Biar nggak kaya gue tadi, gambarnya udah jadi. Harganya yang nggak jadi. #preett.
hahahahahah udah ah, segitu aja. Cuma bagi-bagi pengalaman aja. Nggak ada maksud menjelek-jelek kan XD ehehehehhehe. Kaya yang gue bilang diatas, menghargai karya orang nggak harus lewat bayaran. Gue cuma peduli sama temen-temen gambar gue. Mengingat Timeline twitter gue sekarang 70% yang sering gue liat berkeliaran adalah temen-temen yang suka gambar. Mereka banyak yang bernasib kaya gini. Dan kebanyakan alesan mereka itu, NGGAK TEGA. Bener kan? Ngaku deh. Wkwkwkkwkw
Tapi lain halnya kalo lo udah punya nama ya, btw sebuah "nama" itu penting juga loh. Ya dikit demi sedikit sambilan kita ngebangun nama kita, kita juga harus tegas :)
Oke, udah nih postingan. Bener-bener udahan kok hehhehe. Semangat buat kamu-kamu yang lagi jualan artwork juga. Semangat juga kalo pernah kaya gue, jangan pantang menyerah! #alaaahhh.

See you, di update-an Drawing Challenge gue with Anggitabay minggu ke-tiga.



Yessiow,

#SecondWeek Drawing Challenge with Anggitabay

Written by YESSIOW , Minggu, 15 Desember 2013


Ahh tak terasa sudah hari minggu lagi. Semalem kemana bro? Iya, semalem malem minggu kan? Inget nggak? Atau pura-pura lupa karena jomblo Atau LDR? Pppfttt sian banget deh. *digaplok*
Sudah-sudah, kita fokus ke judul postingan kali ini.
Project gue sama kak Anggitabay yang berjudul #ANGvsYOWD, udah memasuki minggu ketiga dan telah melewati minggu kedua nih. Nggak kerasa yah, udah 14 hari aja. Nggak kerasa udah 8 bulan juga ya, kak. Muahahhahahaha x)

Oke, silahkan di lihat gambar gue buat #30daysdrawingchallenge with Anggitabay di minggu kedua ini....


Drawing Challenge With Anggitabay #FirstWeek

Written by YESSIOW , Minggu, 08 Desember 2013

uummmmmmmmmm.. apa kabar semuanya? baik-baik aja kan? iya, semoga baik-baik aja ya. wkwk
Jadi gini, gue mau cerita. Gue lagi ada project sama cowok blogger terkenal nih, pada tau Anggitabay kan? tau ah, masa nggak tau, orang terkenal juga.. wkwkwk *tabok*
Jadi, waktu itu Anggitabay ngechat gue...

"Ayok gambar setiap hari selama Dersember"
"gambar? gambar apa? setiap hari?" gue merem melek.

karena gue baru bangun tidur waktu itu, gue baca kata selama jadi selasa. Makanya gue sempet bingung kenapa harus hari selasa. Taunya salah baca :|*tjurhat*


Iya, gue sama Anggitabay buat project yang jatuhnya jadi challenge untuk ngegambar selama 30 hari di bulan Desember ini. Kenapa bulan Desember? karena bulan Desember ada hari spesial  buat doi :| wkwkwk
Iya, jadi kita setiap hari harus menghasilkan satu gambar, lebih juga boleh. Basic gue kan doodle. Nah, gue manfaatin challenge ini untuk eksplor dan sekalian belajar gambar aliran lain. Mulai dari Doodle itu sendiri, Realis, sampe graffiti. Dan ini waktu yang tepat juga buat bayar utang-utang doodle gue ke orang-orang yang sempet ketunda. hehehhehhe. tapi sampe minggu pertama ini belum ada bayar utang.___. hahahahah
yoo silahkan di lihat gambar gue di minggu pertama ini..


#artwork: Kerja Rodi Tiga Commission

Written by YESSIOW , Selasa, 03 Desember 2013

Hahhh... udah lama rasanya nggak share-share artwork. Gue ceritain sedikit nih. Sekitar sebulan setengah #alah yang lalu gue dapet chat di whatsapp dari temen, kakak, sahabat HPF gue, tau HPF nggk? itu loh komunitas dengan imajinasi tinggi :)) ya itu lah pokoknya, kalo nggak tau HPF nggak gaul ah lo *kibasin jubah*
Eh balik balik. Jadi, iya, gue dapet chat di whatsapp dari temen gue itu, sebut saja kak Nong. Nah waktu itu, waktu gue lagi sibuk-sibuknya buat pop up book, dia bilang sama gue kalo dia mau pesen doodle. Wah, tambang emas nih gue pikir xD hahahahhaha gue iya iyain aja deh. Sampe akhirnya Kak Nong beneran pesen doodle ke gue. 
Gue lebih suka sih kl ada yang commission sekalian kasih komponen objek apa aja yang masuk buat di isi di dalemnya, jadi gue nggak bingung-bingung banget. Nah, alhasil gue suruh lah Kak Nong buat kirim konsep dan komponennya ke gue. Seperti ini kira-kira....

Antara WIB dan WITA

Written by YESSIOW , Selasa, 19 November 2013



Aku diam dan terpaku di bangku panjang berwarna coklat. kembali ke keadaan semula, sambil memikirkan petualangan dan usahaku untuk menemuimu. Tanganku memainkan handphone yang menjadi barang tak-pernah-terlupakan-oleh-siapapun. Kehilangan handphone seperti kehilangan setengah hidup. ah, berlebihan. tapi itu yang aku alami. setelah semua pertemuan yang manis menurutku, walaupun kita berjalan, duduk, bergandengan selama apapun itu, tidak akan cukup. karena dipaksa oleh keadaan kembali ke kehidupan semula. Kamu WIB, aku WITA.

Punya pacar sehobi? Hmmm

Written by YESSIOW , Sabtu, 16 November 2013


Hai, ini pasti jam-jamnya jomblo cuma dirumah ya? nggak kemana-mana ya? sama sih. #plak
udah udah. Nggak masalah kok. Kita sama. Mending buat yang jomblo kita flashback aja. Inget-inget deh, pernah punya pacar yang sehobi? Atau lagi pacaran dan hobinya sama? eh kalo jomblo kan lagi nggak pacaran ya, maap nyinggung. wkwkwkkw

Pernah punya pacar sehobi menurut lo enak atau nggak?

Pernah nggak sih lo berfikir saat ngumpul di suatu komunitas hobi yang lo suka, lo bakal dapet gebetan? yang kalo pdktnya lancar bisa jadi pacar, kalo nggak lancar ya selamat aja. Mahahahahahah
pernah dong pasti. Masuk wc umum aja pernah mikir gitu yaaaaa xD
Gue pernah kok, pernah. Eh bukan yang masuk wc umum. Yang ngumpul komunitas. Sering malah ngahahhaahah. Lumayan kan ada yang di ceng2in :3

Eitsss setelah gue pikir-pikir, menurut gue punya pacar sehobi itu nggak asik.
Kenapa?

#review: ikutan Chameleon Boys give away ah!

Written by YESSIOW , Senin, 07 Oktober 2013

Hoaaaahmmmm. Ngulet dulu ah.
Alah percuma mau ngulet kek gada yang peluk juga (?) #apaini

Jadi gini, gue mau review soal blog yang judulnya nggak tau asalnya dari mana. Yang jelas ini punya seorang yang bangga kalo dia kaya kadal. 

Y: aku mau ikutan give away kamu ah
B: ikut aja, tapi harus bagus
Y: tapi harus menang ya?
B: kalo menang mau minta apa?
Y: Maunya kasih apa?
B: kasih peluk aja ya?
Y: .............
B: kamu ikut atau nggak juga aku kasih.
Y: ......
*agak lupa percakapannya*

Nama blognya Chameleon Boys *alay yak kaya nama boyband*HAAHHAHAHA #dikeplak


Awal mula gue tau blog ini...
Jadi gini... *baris tegap*
Pertama-tama kan gue kenal sama orangnya, terus gue ngerasa tertarik gitu sama dia. #tjurhat. Doi mention gue karena ngecomment doodle tshirt gue. Akhirnya gue follow dia. Kasian kan kalo nggak di folbek ntar gue masih jomblo lagi sampe sekarang. Ngahahahahha. Kesan pertama gue langsung mikir kalo ini orang friendly. Dan benar ternyata *nunggu traktiran karena abis muji* orangnya asik. awal-awal friendly sih asik, lama-lama agak sombong :p (ampe sekarang juga) NGAHAHAHAH.
Terus berlanjut deh mentionan sampe gue ngerasa benci sama doi krn doi ngeledek gue *skip aja cerita ini*
Tiba-tiba doi bilang kalo udah ngepoin blog gue dari kemaren. Hehhh. Belum tau dia. Gue udah kepoin blog dia dari sebelum gue follow dia. Banyangkan. BA YANG KAN. Kurang kerjaan ya gue --"

Waktu gue buka blognya, waktu itu namanya bukan Chameleon Boys tapi Screat and Absurd. kalo nggak salah. Mainstream ye pake nama absurd ahahahahhak
Terus gue buka-buka blognya, postingan yang pertama gue baca kalo nggak salah soal..... soal... soal apa ya? Gue lupa._. Asli gue lupa xD
Tapi blognya dari awal gue baca udah feeling juga bakal jadi blog terkenal dan kece kaya sekarang. #pppftttt #traktirannyadouble. Gue sering buka blognya waktu itu, kepo instagram doi juga ._.
Karena Kak Bayu doodler sih makanya gue kepoin. Dan ada maksud terselubung (?)
Dari blog dia juga gue tau komunitas blogger yang namanya kancut keblenger. Berjasa nggak sih dia hahahhahaha
Blognya emang menarik kok, gue akui. Gue adalah followers doi yang ke-..... *males ngitungin* Dari yang followersnya masih dikit sampe sekarang udah seratusan lebih. Ya wajar sih kan kak Bayu konsisten ngeblognya... ya kan kak? Semoga konsisten juga sama aku yah. Muahahhahahahahah

Gue agak gimana gitu baca postingannya yang jaman dulu. Bahasanya beda banget kaya sekarang. Dulu sopan, sekarang lebih nggak sopan #plak. Nggak ding nggak. Sekarang bahasanya heboh kok, keren kok keren ;)) #takutdibunuh
Pernah gue nanya doi tanggal lahirnya kapan, tapi dia nggak ngasih tau. Sok misterius banget lau. Belum tau dia kalo gue stalker hebat. Gue ubek-ubek blog dia, dapet postingan soal profil dia dengan bahasa yang agak-agak..... ah sudahlah mahahahahha
ini nih penampakan orang yang nama panjangnya Anggita Bayu Krisna Pambudi..... *semoga namanya bener*


anak bmx lochhhh~ cakep gak? Mahahaha


Gue punya banyak foto kak Bayu yang belum pernah di sebar di mana-mana. Video juga ada. ADA! Buat cewek-cewek yang ngefans sama kak Bayu, bisa hubungin gue kalo mau fotonya. Satu foto 2500 dapet nomer hapenya langsung. HAHAHAHHA JUALAN! yakali bakal di pajang fotonya. Palingan juga pake nyantet yak. Udah jago gambar, postingan juga menarik terus. Pantes aja banyak di kelilingin cewek. Antara pacar-able dan pembuat-cemburu-able #APAINI?! wkwkwk

Tau kan kalo doi itu doodler kece? Nggak sekece gue tapi. Yang gue suka dari dia itu, kalo ngegambar bisa telaten banget. Masa ngegambar di kertas A2 pake drawing pen 0.3 sama 0.1???????? Yabisa aja sih. Cuma kan.. lama.. wkwkwkwk. Tapi kalo gue puji gambarannya, jawaban dia "halahhhh" -_- gambar dia bagus-bagus, ini juga gue akuin, selalu punya ide yang gue nggak kepikiran wkwkwmwk
gue cuma digambarin sekali doang sih ya. Malesin. Sedangkan gue sering banget kasih doi gambar. Kurang kerjaan sih gue -_-
Ini nih gambarnya yg di A2 itu...

bisa di klik disini kalo mau tau postingannya.
ini doodle udah lama juga, ceritanya barter.

dan ini typo :|

Itu doodle udah lama, sekitar bulan Januari, dan doi pun bilang makasih atau nggak yah, gue lupa. Seinget gue nggak wkwkwkkw. Selain doodler, Dia juga merangkap sebagai jasa mendesaign blog. Ini nih blog gue juga di gituin sama dia. *gituin apa ya?* ya gitu deh wkwkwk gue tau, gue nggak bayar lo buat benerin blog gue kak, tapi dibagusin lagi kaya yang lain ica kaleeee!! masa buat cewek-cewek lain bagus. Masa gue nggak?!!!  Tuh kan sombong kan dia. Apa gue bilang!

Kak Bayu juga punya store tuh dari desaign doodle yang dia buat. Yang suka muji-muji gambarnya gue saranin beli deh kaosnya. Keren lohhhhh! eh tapi kalo menang give away ini, nggak usha beli hahahhahahah

klik disini

Yang mau kenal orangnya, bisa langsung contact. Tapi kayanya, orang-orang blogger yang gue kenal udah pada kenal dia deh. Pura-pura nggak kenal aja icaaa kaleeeeeee x)
Orangnya baik, manis, ramah, penyayang (khusus buat gue), gemar membantu orang. Pokoknya baiklah. Semua orang baik kok sebenernya. ahihihihihik.
Ah udah lah cerita-cerita soal blognya. Sebenernya banyak yang mau gue ceritain. Tapi percuma, bagus-bagus juga nggak akan menang *jambak kak Bayu*
Cuma iseng kok ikutan ini, nggak ada kerjaan di kelas nih karena nggak ada guru. Lumayan nambah-nambah postingan blog. Nggak ngarep menang kok gue, kak. Kan gue udah menang di hati lo yak? Yakan? Yakan? hahahahhahaha.
Maap ya kak Bayu, ini postingan antara curhat dan kenyataan. Pfftttt
Sekian~



Special Pop Up Book

Written by YESSIOW , Kamis, 03 Oktober 2013

Ehemmm. udah lama nggak ngeblog. Udah tanggal 2 aja. Mau idul adha pula. Tahun baru juga. Tapi kita tetap jauh. #halahhh
Skip skip.

Gue mau cerita nih.
Ada yang tau pop up book atau pop up card? Itu loh yang kalo dibuka muncul konten-konten gitu. Tau kan? Iya tau.

Selama lima hari kemarin, gue buat pop up book. Untuk ceceoyang. Pfft. Seseorang. Sebut saja Anggita. Iya bukan bunga. Kalo bunga ntar disangka korban pemerkosaan bapaknya. Hufffet.


Jadi gini... *duduk rapih*
Beberapa bulan lalu, gue lagi ngechat sama temen HPF merangkap doodler namanya kak Ciwulsky. Gue cerita alias tjurhat mau kasih apa ke kak Anggita.
Sebenernya kasih pelukan aja udah cukup ya kan? Iya. #preettt
Tiba-tiba dapet ide dari mana, gue kepikiran sebuah kartu yang kalo dibuka bisa muncul sesuatu. Maunya gue sih kasih surat nikah aja. Jangan kartu gituan. Alaahhhhh.*nyebur*. Terus, kak Ciwul kasih tau akun online shop yang jual kartu pop up gitu. Gue pelajari, dan usaha buat nyari gimana biar bisa muncul gitu. Setelah tau, tapi nggak terealisasikan dalam waktu dekat itu.
Alhasil gue kasih kak Anggita sketchbook yang isi gambarannya, cuma buat dia. Azeeghhhhh!

Selang sebulanan lah ya kayaknya. Gue kepikiran lagi sama pop up book itu. Akhirnya gue bener-bener niat mau kasih itu. Gue kembali mikirin gimana cara-caranya biar bisa berdiri kalo dibuka gitu. Terus gimana caranya ngedit kontennya. Sampe browsing sana sini. Ngepoin kesukaan kak Anggita apa. eh taunya nggak ada yang di suka kecuali gue #ditoyor. Ahhh. Banyak deh keponya soal apa aja. hahahha. Awalnya cuma mau kasih card nya doang. Tapu kayanya lebih bagus di buku-in. 

Ini pop up gue yang pertama. Pop up book yang gue buat memakan waktu tiga minggu. 16 hari buat mikir konsep dan cara-cara tadi, 5 hari buat eksekusi pop up-nya. Hahahahahha
Mulai tanggal 27 september - 1 oktober.
Gue kirim tanggal 2 dan sempet dibohongin sama agen jenee #alahh. Dan ga bilang-bilang kalo kirim paket. Eheheheh


Ada 16 halaman. Dengan berbagai cerita dan isi didalamnya.
Kalo beli, harganya kira-kira 750 ribu kali ya. Karena, pasarannya 6 halaman 250 ribu. Gila kan. Mahal banget wkwkwk. Tapi itu sebanding sih sama hasil mereka kerja buat pop up booknya. Karena emang bener-bener kerja keras bro. Kalo gue sih cuma habisin duit yang cukup buat beli pulsa doang. Meheheheh
Memang usaha banget, Jari gue banyak kena cutter. Begadang sampe pagi. Tapi besoknya hari minggu kok. nyahahahha. Nggak belajar, padahal besoknya midtest sosiologi.
Gue nggak bisa kalo nggak sampai selesai. Pasti kepikiran banget. Ya alhasil itu. Bener-bener fokus apa yang gue buat saat itu. Dan bener-bener lagi semangat banget buat kasih doi ini. Hahahhaha

Sempet mikir buat nggak ngelanjutin dan mau gue kirim apa adanya waktu itu. Kenapa? Jangan bikin gue kesel ica kaleeeeeee. Cobaan banget asli. Ada aja masalah yanh nguji mood gue. Tapi ya nggak bisa. Udah niat. Meheheheh
Kretivitas muncul di dorong rasa sayang. #aaihhmateeeeee
Hasilnya... ini..

item polos aja, elegan :3

eh ujungnya udah nggak berbentuk :|



di dalam pop up ada pop up.









Untung aja pas dibuka bukan muncul mantan kamu ya. :| #keplak

Udah itu semua halaman di pop up nya. Gue nggak jago photoshop. jadi edit sebisanya aja :|
Semoga kamu suka. Nggak bisa kasih apa-apa yang mahal mungkin hahahhaha. Cuma bisa kasih itu. Itu hasil karya dari tangan aku sendiri dan dibantu seorang sahabat. Terima kasih sahabat. Heheheh maaf kalo jelek. Lem sendiri yah kalo ada lem yg lepas x)

Salam masa depan. 


Yessiow #pffttttt

Meet up with @takdos

Written by YESSIOW , Senin, 16 September 2013

wah wah wah bingung juga gue sebenernya akhir-akhir ini mau ngeposting apaan. Mau ngepost soal doodle udah bosen kali ya yang baca. *emang ada yang baca?* iya iya, emang nggak ada yang baca kok. Gue sendirian, nggak ada yang dengerin #halah

Kebetulan beberapa hari lalu gue abis ketemu sama backpacker terkenal, iya terkenal banget. Namanya Adis, tau gak? nggak tau ya, wajar. #eh #dikeplak.
itu lho @Takdos yang terkenal jadi backpacker dengan low budget. Tau kan? :p
ummmmphhhh....
tiba-tiba di siang hari gue lagi nggak ada kerjaan, cuma liat-liat timeline. kerjaan gue emnag liat0liat timeline sih :/ gue liat akun bukune ngetweet soal Adis mau ke Bali. Wah asik nih, pikir gue. Gue coba RT itu tweet..





Sebenernya sih, cuma iseng RT RT bilang mau dateng. Tapi gue pikir, dari pada nggak ada kerjaan malem minggu dikamar dan cuma tiduran, akhirnya berangkat aja deh, ketempat Adis talkshow.
Udah sampe sana gue ngedengerin doi cerita soal trip-trip dia ke berbagai negara. Seru abis hahahhaa kocak pula. Gue tau kayanya bang Adis grogi, bisa abis 5 atau 4 gelas air mineral deh. Abis cerita, dikit-dikit minum bhahahahaha


hayo ini kakak cantik pacarnya bang Adis. btw kok pacarnya cantik bang?._.

dapet foto bareng, mahhaha

Aslinya mah gue nggak punya bukunya, mau beli sama pacarnya gue nggak boleh, katanya dia punya, ntar dikirimin. iya dikirimin, dikirimin! #ifyouknowwhatimean
tapi kemaren temen gue ngehasut, akhirnya gue melipir ke kasir buat bayar itu buku. dan dapet tanda tangannya, lhooo. hahahah 
sempet mikir buat tahun depan nggak daftar kuliah. #disaber
gue juga sempet kasih doi doodle art, hehehhe




ini typo, broooo :( ahahha bikinnya sambil ngantuk2 dikelas. asli nggak bohong. xD

hahhaa ternyata bang Adis seru, semua yang udah dia ceritain sebelumnya udah gue baca di blognya dan videonya udah gue tonton juga, tapi denger ceritanya langsung lebih seru. Sanpai ketemu lagi yah bang Adis, di Bali. :))

#Artwork Commission: Doodle LDR

Written by YESSIOW , Minggu, 08 September 2013

Wahahhahaha judulnya..........
Ini commission yang pesen adalah penganut LDR garis keras. wkwkwkkw. Udah berbulan-bulan pesen tapi jadinya baru sekarang.

Dengan permintaan komponen yang nggak sedikit. Kudu ada hal-hal yang berbau LDR, Real Madrid, Sepak Bola, Tulisan nama, Tulisan happy birthday, sama angka umur. Bingung juga sih. Kertas A4 banyak konsep gitu... tapi akhirnya selesai dieksekusi. Wwkwkwkw
sudah ah ini doodlenya....





\

Itu dia.. ada komponen LDRnya nggak sih? :| wahahhahaha
Terima kasih sudah order yah kak @Nisoo_ :))
Open Commission juga kok, yang minat hubungi gue aja :p
-Inspired by Irvine Ranada-

Artwork Selama Nggak Ngeblog

Written by YESSIOW , Sabtu, 31 Agustus 2013

Ciluk baaaaaaaaaaaa

udah lama banget nih gue ngga ngeblog. yah yah yah kira-kira ada sebulanan lah ya. lebih mungkin. mau buka daftar postingan internya lemot abis nih, jadi dikira0kira aja ya berapa lama nggak ngeblognya *apasih*
Malem minggu nih sob, gimana? sendirian dirumah? tiduran doang? hapenya sepi? sian banget deh. Sama kali kaya gue, #plak
Udah-udah, yang jomblo atau yang LDR sabar aja........ *ngaca sambil sisiran*

Oiya, jadi lupa kan, gue mau ngepost gambar-gambar iseng gue selama nggak ngeblog nih. 
Iye, iseng sih, karena nggak tau mau ngapain juga yak. Mending gambar. Dari pada tetap menunggu si dia yang tak kunjung datang, #halahhhh
Gambarnya sih nggak bagus2 amat. Cuma ya, hasil kerja sendiri dan bareng temen sih. Kebanyakan waktu pelajaran dan pelajarannya nggak asik. Dari pada berisik di kelas mending berkarya. ye gak?
Fyi, guru-guru gue gada yang protes sih kalo gue gambar-gambar dikelas wkwkwkwk asik kan... *iya yes, iya*

ini dia....


#Artwork: Doodle yang Revisi

Written by YESSIOW , Senin, 22 Juli 2013

Halo, apa kabar kakak-kakak yang lagi puasa? masih kuat kan puasanya? Jangan di hitungin terus ah lebarannya, mentang-mentang mau ketemu pacar. #eaaaaaa
Sebelumnya gue udah pernah ngebahas soal doodle commission gue ya. Yang belum baca, bisa baca #ArtWork Doodle Commission: I Love My Brace
Hmmmmm setelah sekian lama gue memikirkan untuk merevisi ulang doodle commission gue. Eh nggak sekian lama sih, ngumpulin moodnya yang lama buat ngerjain revisinya._. wkwkwk jangan ditiru yaakkkk.

Dengan tekat kuat ingin segera melunasi hutang-hutang yang udah menghantui gue berbulan-bulan. Kemaren gue kesambet apa tiba-tiba udah depan laptop dan berhadapan dengan doodle yang harus di warnain.
Yaudah, demi tanggung jawab gue kerjain. Walaupun hasilnya nggak bagus-bagus amat. Dan.. ya bisa dibilang ini sudah sesuai request client yang minta gue gambar seperti apa._. Tapi ya...... ini udah semampu gue heheheheh

Doodle Art: Sedikit Tips Kecil

Written by YESSIOW , Sabtu, 13 Juli 2013

hmmmmmm habis sahur gini enaknya pacaran dulu kali ya sebelum imsak. Eh jangan, bulan puasa cuma boleh pacaran lewat hape #plak.
Apaan ini buka-buka udah bahas pacaran aja (?)
Ada yang request ke gue buat di jelasin cara-cara ngegabungin monster itu gimana. Emmmppphh gabungin hubungan kita aja belom, ini minta gabungin hati #kemudianhujanbatu
Bahahahahaha balik topik ah.
Gue bingung sebenernya gimana jelasinnya. Selama ini gue ngerjain ngalir aja gitu. 
Gue jelasinnya lewat pertanyaan-pertanyaan yang sering muncul ke gue aja yak ( ._.)


nggak ada kerjaan banget kalo kaya gini terus .___.

#ArtWork Doodle Commission: I Love My Brace

Written by YESSIOW , Rabu, 10 Juli 2013

Halo, gimana punya kabar, mblo? baik kan? 
Bulan Ramadhan nih, nggak boleh manyun aja. Masa nggak di bangunin sahur sama gebetan manyun gitu :( #plak
Gue mau share artwork gue nih. Alhamdulillah ini commission. Commission untuk yang ke- hmmmmmm ah sudahlah..

Tiba-tiba, waktu gue ngepost doodle di instagram, ada sebuah akun yang komen di foto tersebut, sebut saja akun itu bunga #halah nama akunnya I Love My Brace, asal dari United Kingdom, London, Inggris. #yabegitulahkalogaksalah.
Itu semacam komunitas orang-orang pemakai behel gitu. Doi, pesen gambar di gue, katanya supaya menambah percaya diri pengguna behel di sana. Kalo di sini mah beda ye, pake behel percaya dirinya bisa nambah 200%. Kalo disana nggak. 
Awalnya, doi bilang gambarnya sesuka gue. Asal, ada komponen seperti, pasta gigi, gigi, sikat gigi, pokoknya yang berhubungan sama gigi. Dan bisa dipake sama cewek atau cowok. 
Gue sengaja nggak kasih sketch awal dulu, karena mau kasih surprise :') betapa baiknya gue kan. Eh tapi, semua gagal. Waktu gue kasih jadinya, doi nggak puas. Katanya karakter yang gue buat nggak ada ekspresi senengnya._. behhh revisi lagi lah ane.



Apa sih yang dibutuhin untuk buat Doodle Art?

Written by YESSIOW

Things You Need to Get for Doodling    

What are the tools we need for doodling?

You guys surely knows what you need to do for drawing right? But let’s elaborate it one by one. This is the most basic things for drawing and we’re gonna elaborate it together!


First; Sketchbook. Actually drawing can be done anywhere in this universe that supports. You can do it on a wall, on a t-shirt, lunchbox, case, its everywhere. But sketchbook is the most ideal media to draw and to practice your drawing, it also comes with handy shape.



Liebster Blog Award

Written by YESSIOW , Minggu, 07 Juli 2013

Lagi di suatu tempat yang gue sendirian. Nggak ada temennya, seandainya kamu disini. #plak dari pada nggak ada kerjaan mending ngerjain Pr dari kak @Anggitabay. hmmm sebenernya gue nggak begitu paham sih ini award buat apa, cuma ya buat asik-asikan aja deh. hhehehehhe



Peraturan mainnya:
- Setiap blogger harus menjawab pertanyaan yang telah dikasih
- Pilih 11 blogger baru untuk mendapatkan penghargaan dan link mereka ke dalam postingan
- Buat 11 pertanyaan baru kepada blogger yang dipilih.
- Kembali ke halaman mereka dan memberitahu mereka tentang penghargaan.
- Setiap blogger harus ngeposting 11 fakta  tentang diri mereka sendiri.
- Nggak ada tag balik


#OutTheWord: Pemutar Waktu

Written by YESSIOW , Sabtu, 06 Juli 2013


Indah memang rasanya menatap mata seseorang yang kita sayang.
Untuk pertama kalinya aku menatap matamu cukup lama.
Memperhatikan hal kecil yang aku mulai suka.
Senyummu.
Gaya bicaramu.
Caramu memelukku.
Bahkan aroma tubuhmu.

#QualityWeek: Meet Special Guest!

Written by YESSIOW , Rabu, 03 Juli 2013

Malem-malem gini emang enaknya tidur, peluk guling, telfon kamu, bayangin kamu, atau bahkan bisa juga kamu jadi gulingnya. #halah.
Duh duh gue mau bagi-bagi cerita nih, soal seminggu kemaren gue kedatengan tamu spesial tak diundang, pulang diantar dengan paksaan. :|
Jadi, suatu hari, sebut saja dia @anggitabayu (nama samaran) adalah temen gebetan pacar sahabat gue tiba-Tiba dateng mau nemuin gue.

Jadi gini ceritnya.. *duduk rapi*
Beberapa bulan terakhir. Doi sering berucap mau ke kota gue. Mau main, mau jalan-jalan, ngadem, nemuin gue atau mau menghilangkan jenuh karena status.... #ahsudahlah. Tapi gue pikir sih "ahh, cuma bilang doang". 
Teruuuss terusss terussss.... sampe akhirnya beberapa hari sebelum tanggal 25 Juni dia bilang lagi mau ke kota gue. Katanya sih, "tunggu, cari tiket duluu, nanti hari senin cari tiket deh". Dalem hati gue, "ohh iya, semoga bener deh". 



Digital Love: Berawal Dari Komunitas

Written by YESSIOW , Rabu, 12 Juni 2013

Haduhh susah nih, susah apanya yah btw hahhahaha
Gue lagi ikutan lomba ngeblog #DigitalLoveKK dari @KancutKeblenger dan @Bukune. Gue emang anggota baru sih, baru kenalan maksudnya di Grub KK, padahal di konfirm di grupnya udah lama hahahahahha #krik
Oke oke, jadi ini lomba ngeblognya ceirta tentang cinta dunia maya gitu.. Duh ini adminnya pas banget sih bikin tema. Jadi gregetan pengen curhat kan #eh

Sebenernya, apa sih yang bisa kita perbuat banyak dari cinta dunia maya? paling juga LDR, yekan?
bisanya cuma cek Timeline dia doang, jadi secret admirer dia. Tiap bangun tidur yang diliat Timeline dia.
"Dia udah bangun belum ya"
"Dia makan siang sama siapa ya"
Mau tidur pun juga ngga jauh beda.
"Dia udah pulang belum ya?"
"Dia tidur sama siapa ya?" #lah, yegak?
Yang bisa kita lakuin di awal-awal ya cuma kepo sana-sini supaya dapet info tentang dia. Sebelum akhirnya mutusin buat PDKT beneran. Nah itu, baru deh bisa naik tingkat dikit. Nggak perlu stalk TL dia, udah bakal di smsin kok apa yang bakal dia lakuin, kalo dia nggak cuek sih :p
Selanjutnya apa? kalo serius, ya ketemu dong ya. Kalo belum ketemu, ya telfon, paling banter skype lah yaaa :))
Yang kotanya deket mah mending.  Kalo kotanya kepisah pulau?
Tapi kalo serius sih, yang kotanya deket bisa ketemu sekali, selanjutnya? :p


Artwork: iseng lagi dan lagi

Written by YESSIOW , Sabtu, 08 Juni 2013




Ntah lah, sampe kapan bakal ngepost artwork judulnya iseng terus, dan mungkin nanti bakal berembel-embel lagi lagi dan lagi, lagi lagi lagi dan lagi XD huahhahaha
Waktu siang-siang dikelas, nggak ada kerjaan. Guru yang ngajar didepan juga gue rasa ngebosenin #hakkk #dikeplak jadi gue sama temen gue cuma bisa gambar-gambar. Bukan, bukan gambar kenangan mantan. Ah itu mah basi, mending gambar masa depan sama gebetan :3 #aihhhhhh
Oiya, malem minggu nih...
Mau kemana, mblo? hahhahahaha xD
Ahhh yang jomblo sama yang LDR mah beda tipis~ #ngacadisepion
Oiya, ini gambar gue yang gue kerjain disela-sela perbincangan guru soal pelajaran dan nggak ada yang dengerin.........

Berteman dengan Pembuat Doodle

Written by YESSIOW , Rabu, 05 Juni 2013

Ntah lah, tiba-tiba gue pengen meluapkan semua tentang ini.. Kalian sadar nggak sih kalo akhir-akhirini gue nulis di blog selalu pake kata "ntah lah" wkakakakkakak nggak penting kan ya? XD
Oke oke masuk ke cerita.

Beberapa bulan lalu, gue iseng berselancar kembali di facebook. *kok gue meras alay kembali ha XD*
Gue nggak sengaja nemu akun grup doodler yg lagi ngadain kontes doodle. Ya, semacam perkumpulan para doodler buat sharing hasil karya mereka. Gue iseng join ke new grup mereka. FYI itu akun grup komunitas doodler filipina. Tapi gue iseng aja gabung. Untung-untung di accept. Eh taunya di accept. Mereka nggak seperti yang gue bayangkan. Mereka ramah-ramah dan baik-baik. Mereka sangat welcome ke gue. Mereka kenyataannya ramah kan? tau dong gue mikir mereka awalnya gimana? Pasti kebalikannya lah wkwkwkwk
FYI lagi doodle-doodle yang ada di sana itu kebanyakan tingkat expert-tingkat dewa-tingkat senior. Wah pokoknya gue ngerasa nggak selevel gitu lah. Tapi akhirnya gue menberanikan diri........
Gue juga kadang malu sama mereka. Karena doodle gue ada beberapa monster yang terinspirasi dari salah satu dari mereka juga. Gue liat mereka semua masig-masing punya karakteristik dan keunikan sendiri-sendiri, jadi enggak akan ada yang sama. Positifnya adalah kita dilatih untuk bisa menggali imajinasi dan menuangkan semuanya di doodle itu. Nggak boleh mencuri ide orang lain. Harus usaha ciptain konsep dan monster-monsternya sendiri. Ya boleh lah satu atau dua *pilih aku atau dia yang engkau suka* #nyanyi
Itu juga termasuk salah satu peraturan disana.

Gambaran Jaman Lama

Written by YESSIOW , Sabtu, 25 Mei 2013

Waktu siang-siang gini nih, waktu yang gue nggak tau mau ngapain. Mau tidur tapi ntar pipi gue makin membesar aja. Udah tau pipi gue melebihi ukuran bakpao standart. Kamu mau cubit nggak atau cium gitu? #apaini

Iseng-iseng aja nih, waktu lagi siang-siang gini, keadaan tubuh yang lagi tidak terlalu fit, apa lagi keadaan sama gebetan. Ahhh, nggak tau harus gimana. Terlalu ngarep salah, nggak direspon mubazir. *dikata makanan kali mubazir* wkwkwkwk

Udah-udah balik ke topik awal, ini gue mau ngeposting apa deh, lupa kan -____-
Oiya, gue abis iseng-iseng bongkar box lemari yang isinya nggak karuan lah. Isinya sih barang-barang yang setengah penting dan setengah nggak penting. Dan untung aja, isinya bukan kenangan mantan. Pas gue buka.... buzzzzzzzzzzz muncul gelembung-gelembung yang memperlihatkan semua kejadian terindah bareng mantan, akhirnya.. galau deh muahahahhaha. Eh tapi untung aja bukan :|

#OutTheWord: You Are Worth

Written by YESSIOW , Minggu, 12 Mei 2013




"kau tahu tidak, semakin hari berapa persentase aku menyayangimu? hahhaha bodoh sekali pertanyaan itu. Ya, seperti bodohnya aku yang selalu mencari-cari kenapa kau juga menyayangiku.
Sebenarnya penting atau tidak aku mengetahu alasannya? hmmmm." - 001

"Selalu, selalu, dan selalu. Apa yang selalu? aku merindukanmu, selalu.
Aku bisa menjadi orang yang sangat egois, yang tidak pernah mau mengalah. Karena mungkin itu sebab dan resiko dari rindu? siapa itu rindu? kenapa selalu datang ke arah ku?
Aku tahu, tidak boleh terlalu menggebu-gebu. Tapi..... apa? itu yang aku rasakan.
Aku berusaha meredam, agar tidak pecah ditempat yang salah.
Semua sangat bersiko. Ah kesannya menakutkan sekali jika ada kata beresiko.
Tidak semenakutkan itu, kok.
Hanya bisa menahan rasa rindu yang berlebihan.
Hanya bisa mempertahankan dengan sabar rasa sayang yang semakin bertambah.
Hanya bisa membayangkan kita bersebelahan.
Mungkin itu resiko yang aku maksud." - 002

Artwork iseng-iseng

Written by YESSIOW , Minggu, 05 Mei 2013

Tadi siang, karena bosen dan nggak tau mau ngapain, tiba-tiba kepikiran buat gores-gores pensil warna lagi. kayanya ini yang kedua kalinya gue gambar macem gini deh wkwkkw kayanya yah x)
sebenernya gue nggak begitu pro ke pensil warna, lebih ke crayon. cuma, udah lama banget nggak pake crayon. udah kadaluarsa kali yah crayon gue :| wkwkkwk


ini hasilnya...




Open Commission for Doodle Art

Written by YESSIOW , Rabu, 01 Mei 2013

Seperti yang gue bahas sebelumnya soal we dont make free art work (baca dulu deh mendingan :p)
gue membuka peluang usaha buat diri sendiri hahahahah
gue terima pesenan doodle nih. buat yang mau kasih hadiah ulang tahun, hadiah selametan ngerayain bulan jadi atau tahun jadi ke pacar. atau ada juga yang jaman sekarang putus aja di rayain wkwkkwkw btw gue boros kata atau yah. ahh males backspace. hahahhahahah
kalo bingung gitu seandainya mau kasih apa ke pacar atau mantan, gebetan, temen, orang spesial yang dimodusin jadi kakak adek-an kalo ulang tahun atau apa bisa loh kasih ini. recommended banget!! erghhh~ wakakkaka
bisa juga request bikin t-shirt mungkin? hahahhaha

 buat yang mau lihat hasil-hasilnya kaya apa aja, bisa intip di tumblr gue, atau gallery instagram gue. silahkan di kunjungi. kalau minat bisa colek gue di twitter, atau langsung ke nomer yang ada di bawah ini ya, pemirsa.. hahhahahah

#OutTheWord: I swear.....

Written by YESSIOW , Senin, 22 April 2013





"kau dimana, sayang?" perlukah aku menanyakan itu?
"apa yang kau lakukan disana?" aku rasa aku tidak perlu menanyakan itu.
"bersama siapa kau saat itu?" apalagi itu, sangat tidak perlu.
apakah kau akan bertanya mengapa itu tidak perlu aku tanyakan?
toh, jika aku menyakan itu, aku tidak bisa melihatmu.
tapi jangan berfikir dengan begitu aku tidak akan pernah menanyakan itu.
hanya bertanya, apa susahnya. haha.
lalu, apa yang bisa aku lihat?
aku tidak melihat. aku merasakan.
ah, aku bukan seorang taster disebuah perusahaan makanan yang harus merasakan setiap produk yang di produksi hari itu.
aku tidak mempermasalahkan jawaban bohong atau jujur yang kau berikan.
yang aku tahu, kau akan berkata jujur.
jika kau berbohong, itu urusanmu. bukan urusanku.
bukannya aku tidak peduli, tapi apa bisa kau melihat kepedulianku?