followers

Apa itu Doodle Art? [UPDATE]

Written by YESSIOW , Selasa, 10 Mei 2016


Ada yang tau apa itu doodle? mungkin sebagian ada yang tau atau ada yang enggak. Doodle itu makanan yang keriting itu loh. Ohh iya itu noodle. Sorry sorry. Saking imutnya jadi nggak nyambung nih. #lahapabanget


Doodle itu dalam bahasa indonesia artinya mencoret. Doodle art itu masuk ke Freehand Art (menurut saya). Pernah gambar-gambar nggak jelas waktu dikelas? waktu guru lagi ngebosenin pas ngajar, waktu nungguin si doi putus, gitu? pernah kan? Tanpa disadari, coret-coretan yang pernah kita buat itu namanya doodle.
Doodle sendiri ciri khasnya spontan.




Pertanyaannya:

1. Kenapa doodle yang saya buat berbentuk monster-monster?

2. Katanya spontan, kok di sketch pensil dulu?
3. Pulpen apa sih yang di pake buat bikin doodle?


jawab:

1. Hmmmmmm nggak ada yang ngejelasin kan, doodle itu spesifiknya bentuk apa? namanya juga Freehand Art. Bisa kita gambar apa aja. Kita konsep apa aja. Itu tergantung yang buat :p ehheheheheheh tapi semakin kesini, banyak yang menyimpulkan bahwa doodle art itu adalah gambar yang penuh dengan monster-monster lucu. Padahal sebenarnya nggak. karena memang banyak sekali karya doodle art yang berisi monster-monster lucu. padahal sebenarnya Doodle itu sudah ada sejak jaman purba dahulu kala. 


2. Menurut doodle master Lei Melendres. doodle itu ada tiga type:
  • Type pertama, Unplanned Doodle: Ini definisi doodle yang sesungguhnya. Seperti yang ada diatas tadi, dilakukan secara spontan. Nggak pake sketch terlebih dahulu.
  • Type kedua, Semi Unplanned Doodle: Maksudnya semi disini, dilakuin pake sketch terlebih dahulu, tapi cuma skedar sketch, nggak pake sekalian sama detailnya.
  • Type Ketiga, Planned Doodle: Nah, biasanya kebanyakan doodler sih prefer ke yang ini ya, supaya lebih terkonsep dan nggak salah-salah kalo buat apa lagi kalo ada commission, wajib pake type ini deh kayanya hehe
3. Semua jenis pulpen bisa dipake. Pulpen pilot pun bisa. saya lebih sering malah pake pulpen pilot dari pada drawing pen. wkwkkwkw
Biasanya sih drawing pen merk Snowman, Artline, atau Unipin yang biasa saya pakai. Untuk sketchbook biasanya Kiki. Karena pake sketchbook itu tintanya nggak lumer
ini contohnya...




















Udah sekian, postingan saya, IHMO heheheh. nggak maksud menggurui kok, cuma bagi-bagi informasi aja. Hehehhehe yang mau liat doodle saya lainnya ada di tumblr, Behance.net/yessiow atau instagram (@doodlesyessiow) :D


*Teman-teman postingan ini sudah saya update dari sisi foto-foto karya saya, supaya lebih fresh lagi aja hehehehhe

79 komentar:

  1. wkwkwk itu tragedi nya sama kyk gw yess -_- , inget kan gambaran pertama gw? , bsk ny dah bnyk yg mintain gambar -_- gw bingung, gw stress , smp skrg gmbr yg mereka minta blm gw gmbarin , wkwkwk, btw nice blog ,

    BalasHapus
  2. hahahahah nasib deh ya jadi doodler :p gue jg masih utang banyak nih sm orangorang -_- oke thanks ;;)

    BalasHapus
  3. hai! :) doodle-nya kereeeen bgt. aku juga suka buat doodle gitu, tapi masih belum percaya diri buat ngunjukin hasil aku ke orang-orang. hehehe.. salam kenal ya, i'll be glad if u want to visit me back, and follow back my blog site. terima kasihhh :)

    BalasHapus
  4. Selalu bagus yah. iya, Selalu haha ha.

    BalasHapus
  5. anak kece sedunia memang sesuatu muahahah..

    BalasHapus
  6. wiihhh doodle nya kereeeen , belajar juga akh :D

    BalasHapus
  7. Kak,biasanya kalo ngewarnain nya pake pensil/crayon merk apa?terus,idenya biasanya muncul dari mana aja? :D

    BalasHapus
  8. Keren-keren.. bisa dong buatin buat gue satu haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh, tapi gagratis XD wkwkkw

      Hapus
  9. ooooooooooo.....
    baru tahu...
    keren doddle nya...
    ijinin saya lihat2 blog mba yah..
    salam kenal, saya ganteng tapi udah punya pacar.. maap yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga, saya keren dan saya juga udah punya pacar hehehe

      Hapus
  10. Baru nyadar gue setelah baca postingan ini.. lain kali kalo gue lagi coret-coretin buku terus temen gue nanyain lagi bikin apaan, gue jawabnya lagi bikin doodle ah biar kerenan dikit =))

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi selama ini sering coret2 tapi nggak tau namanya? x)

      Hapus
  11. itu yang Indonesia lo yang buat? wahhh :D

    BalasHapus
  12. keren sadis!MAU DONG DIGAMBARIN ;3 HEHE
    http://perypachrija.blogspot.com/

    BalasHapus
  13. Kalo corat coret rumus matematika, itu bisa dibilang doodle nggak? *plak -,-

    Itu yang Indonesia, keren banget.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa aja sih xD wkwkwk hehehe makasih :))

      Hapus
  14. jadi tertarik nih belajar doodle, sumpeh keran banget, beneren dech :D

    BalasHapus
  15. Kereen~ abis ngeliat karya-karya mbak Yessiow, rasanya tuh...kayak jatuh cinta! Haha kagum bangeeet!!! >o<)9

    BalasHapus
  16. Salam doodle! hehe..
    awalnya juga ga tahu kenapa bisa nyasar ke blog ini. Ps dibuka, kaget aja liat latar headernya doodle gitu.. soalnya aku juga suka doodle art.
    blognya bagus.
    liat blog aku juga ya, elthnadella.blogspot.com
    ditunggu lho.
    jangan lupa kasi masukan juga dong, kak. makasii

    BalasHapus
  17. oke info yg sngat membantu :D hihi.. mksh kak!!

    BalasHapus
  18. wahh baru tau doodle itu, thx sist inponya...

    BalasHapus
  19. Keren DODDLEnya..
    Saya ska liat doddle tapi gak ta bikin.. :D

    BalasHapus
  20. Keren Abis bro gambaran lu !!
    Mau dong kalok dibikinin satu.
    hahahaha.
    dateng juga ya ke blog gw.
    http://travelshroom.blogspot.com
    Thanks!

    BalasHapus
    Balasan
    1. thankyouuu! :)) gue open commission kok xD

      Hapus
  21. keren-keren gambarnya....
    sekalian tak serap ilmunya :D
    kunjugan balik www.bacawebster.com

    BalasHapus
  22. aku gak bisa gambar, sekalinya gambar jelek banget. tapi aku pengen coba bikin doodle art, gimana ? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba aja. Coret2 sesuka hati kamu :)

      Hapus
  23. Keren banget!! Ternyata yang selama ini aku gambar itu doodle art,,gak tau namanya sih, asal corat coret aja :|

    BalasHapus
  24. Jadi doodler kayaknya asik deh,nyoba aah :D

    BalasHapus
  25. kakak mnta izin ya ngesave fto doodle art kakak :)
    aq bener2 kagum banget sama doodle art buatan kakak :)

    BalasHapus
  26. Saya juga gatau ya huehhehehe

    BalasHapus
  27. Thanks, bermanfaat banget ilmunya.

    BalasHapus
  28. Gw baru tau Doodle Art. Pantesan aja tmn sekelas gw sukanya buat gambar Doodle Art

    BalasHapus
  29. tadi temen ngomong tentang doodle, langsung search di google... eh mampir disini :D btw, gambarnya bagus2 mbak, kece gilak >,<

    BalasHapus
  30. Cakep, bisa buat referensi ;;

    BalasHapus
  31. indonesia bangga dengan karya kakak

    BalasHapus
  32. Dulu gue kefikiran kalo doodle tuh ya cuma gambar bebas terus ada monsternya aja, dan yang jenis kaya gini gue lebih sering lihat di mural art. by the way keren doodle nya, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, aku juga, tuh. Kalau berkenan visit blog-ku, yah, doodlemanga.blogspot.com

      Hapus
  33. Kereenn abis gambarnya !! (y) minta izin ngesave gambarnya ya??

    BalasHapus
  34. Kak, chek blog ak, ya, doodlemanga.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku lagi banyak ide buat bikin doodle, nyebelinnya isi pensil dan tinta sarasa abis u,u

      Hapus
  35. enak ya kalo punya bakat gambar..

    BalasHapus
  36. http://www.wisataterpopuler.com/

    BalasHapus
  37. keren tuh

    salam kenal
    http://www.bangriko.com/

    BalasHapus
  38. Mimin kalau mau meng arsil pakai pulpen merk apa ?

    BalasHapus
  39. OOOOOOhhhhhhh inu noh maksudnya doodle,, berarti bakat doodler udah tertanam di diri ini since 1990 alias setamat tK,, ampe sekarang pun kalo bosen meeting tuh makhluk2 virtual sering hadir di berkas2 meeting,, hmmm, yayayayaya,,,

    BalasHapus
  40. Suka Doodle juga ya? :D
    Mampir juga yu ke ayisaurus.blogspot.co.id

    BalasHapus
  41. keren ini, nambah wawasan ku, thanks ya kak, salam kenal

    BalasHapus
  42. Kerenn bangett. Bantu view dan likenya ya teman teman, makasihh https://youtu.be/kIRmXleH_FU

    BalasHapus
  43. Senengnya doodle itu bisa corat-coret sesuka hati. Ga takut gambar jelek. Nice pics and nice info!

    BalasHapus
  44. Nice artikel gan, boleh gan mampir ke blog ane ;) siapa tau bermanfaat gan
    https://goo.gl/Nc5ct7

    BalasHapus
  45. Nice artikel gan, boleh gan mampir ke blog ane www.uprising2.blogspot.com

    BalasHapus
  46. waaaah terimakasih atas infonya!
    http://dhikatiobgskr.blogspot.co.id/
    http://dhikatiobgskr.blogspot.co.id/
    http://dhikatiobgskr.blogspot.co.id/

    BalasHapus

dikomen juga boleh.. boleh banget malahan... :))